Ленинский суд г. Мурманска вынес решение по делу о передачи ПТС добросовестному приобретателю

15.08.2015 Ленинский суд г. Мурманска вынес решение по делу № 2-2338/2015 по иску к акционерному обществу «Арктик Мотор», «Сетелем Банк» общество с ограниченной ответственностью о защите прав потребителей.


Суд установил:


Истец обратился в суд с иском к акционерному обществу «Арктик Мотор» о защите прав потребителей. В обоснование иска указал, что между ним и АО «Арктик Мотор» заключен основной договор купли-продажи автомобиля. В соответствии с приложением договору истец обязуется принять автомобиль FORD ФОРД «КУГА» и уплатить за него определенную договором цену, а ответчик в соответствии с договором – передать истцу автомобиль. Истец произвел оплату автомобиля в полном размере. Однако паспорт транспортного средства, являющийся принадлежностью данного автомобиля, комплект ключей от автомобиля до настоящего времени ответчик ему не передал.


В ходе судебного разбирательства судом к участию в деле в качестве соответчика привлечено ООО «Сетелем Банк», т.к. ПТС находился в распоряжении банка ввиду заключения договора залога ТС с АО «Арктик Мотор».


В ходе судебного разбирательства нашло свое подтверждение то обстоятельство, что истец при возмездном приобретении транспортного средства не знал и не должен был знать, что указанное имущество является предметом залога.


Суд решил:


Обязать «Сетелем Банк» общество с ограниченной ответственностью в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу передать покупателю паспорт транспортного средства и комплект ключей на автомобиль FORD ФОРД «КУГА».


Взыскать с акционерного общества «Арктик Мотор» в пользу Логойда И.И. неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, расходы по оплате нотариальных услуг.