Земельный участок, как предмет спора о неосновательном обогащении

В 2020 граждан в личных целях приобрел земельный участок. Решил на нем построить дом. Позже гражданин передумал и продал участок. Через два года покупатель - новый собственник участка перезвонил продавцу и потребовал назад деньги. Он неоднократно звонил. Требования переходили в угрозы.


Предположу, что новый собственник обращался в полицию. Но ввиду отсутствия противоправных действий со стороны продавца в возбуждении уголовного дела было отказано.


Продавец устал отвечать на телефонные звонки покупателя, т.к. тот не мог пояснить причину требований, - обратился ко мне.

Когда принял к своему производству поручение на защиту интересов продавца - стали понятны причины поведения покупателя.


Недействительность результатов межевания земельного участка


Сотрудники обслуживающей организации прибыли на участок, где проходила газовая сеть. Участок был огорожен, доступ к сети отсутствовал. Так настоящему собственнику земельного участка стало известно, что его право собственности нарушено.как взыскать неосновательное обогащение


Собственник обратился в суд с иском к лицу, которое незаконно приобрело участок.


Суд вынес решение об исключении из ЕГРН сведения о земельном участке, признал недействительным договор купли-продажи, и прекратил зарегистрированного права на земельный участок.


Суд указал, что спорный земельный участок образован с нарушениями требований земельного законодательства и законодательства в сфере газоснабжения, и не мог быть предметом сделок.


После рассмотрения дела несостоявшийся собственник, пользуясь своим правом требовать применения последствий недействительности сделки, предъявил к моему доверителю иск о взыскании неосновательного обогащения - суд удовлетворил требования.  


Иск о неосновательном обогащении и взыскании процентов


Получив на руки решение суда, уже мой доверитель попросил меня помочь взыскать неосновательное обогащение с лица, у которого он купил участок.


Наш иск был рассмотрен. Денежные средства взысканы в полном объеме включая проценты за пользование чужими денежными средствами, которые необходимо производить до момента фактического исполнения обязательств.


Алгоритм действий


Взыскание неосновательного обогащения является одной из наиболее востребованных юридических услуг. Это процесс, направленный на возвращение средств или имущества, полученных другой стороной без законных оснований. В случае признания договора недействительным, когда отсутствует расписка или договор, доказать факт неосновательного обогащения может быть сложно, но возможно.


Юридическая помощь включает:


  • Консультации по вопросам неосновательного обогащения.
  • Анализ документов и сбор необходимых доказательств.
  • Подготовку искового заявления о взыскании суммы неосновательного обогащения.
  • Представление интересов клиента в суде.


Эта услуга актуальна для лиц, столкнувшихся с ситуацией, когда имущество или деньги были переданы без заключения соответствующего договора, или когда договор был признан недействительным, и теперь требуется возврат этих средств.

Помогу вам восстановить справедливость и вернуть то, что было утрачено без правовых оснований.


Узнать подробности/записаться на консультацию
Записаться на прием