Сам себе юрист или адвокат по бракоразводным процессам

Она пришла и с порога сама рассказала мне все то, в чем должен был убеждать её я. Многие люди имеют за плечами юридическое образование, а некоторые даже и работали какое-то время по специальности. Но означает ли это, что, закончив когда-то в прошлом юрфак, на всю оставшуюся жизнь ты обеспечил себе прививку компетентности, способность спустя много лет четко и быстро разобраться в возникающих проблемах?


Бракоразводный процесс - поиск адвоката


Можно засесть в интернете и найти ответы на многие вопросы, но, знаете, чего там не найти? Навыка объемно видеть ситуацию со стороны и отчетливо осознавать последствия тех или иных действий. Понимания, как сделать лучше, чтобы в будущем эти действия помогали, а не усугубляли ситуацию. А эти возможности дает только практика, постоянная работа над тем, чтобы твои знания были глубокими и актуальными. Это то, что дает перманентное нахождение в профессии, обязанность постоянно держать руку на пульсе вечно изменяющегося законодательства.


Моя доверительница в прошлом - юрист, но не рискнула сама заняться бракоразводным процессом, хотя, казалось бы, куда проще. Когда человек в своей жизни ставит высокую планку во всем - в собственной профессии, уровне жизни, во всех происходящих в ней событиях, он привык обращаться к хорошим профессионалам.


Консультация окончена, работа выполнена, я получил неожиданно горячую благодарность по пустяковому для меня делу.


«Чем я могу быть Вам полезна?» - спросила она, прижимая к груди стопку созданных для неё документов.

 

Я попросил описать подробно, как и почему она пришла к решению прибегнуть к услугам адвоката, как нашла и почему выбрала именно меня.


Иногда полезно понимать, как и почему наши доверители прибегают к помощи адвоката вообще и как выбирается конкретный специалист, а вот что я получил, привожу ниже.


Отзыв доверителя


Смахнув пыль с красного диплома юридического ВУЗа, я принялась разводиться. Женимся мы, конечно, по неземной любви, чтобы в горе и в радости до самого гроба, но иногда что-то идёт не так…


«Я составляла такие сложные иски с расчетом процентов, блестяще выигрывала стотыщмильёнов денег, неужели я не смогу развестись самостоятельно?» - думала я, как-то совсем позабыв, что все мои юридические подвиги остались далеко в прошлом. Реально, в прошлом веке. С тех пор даже и кодекс новый приняли - Семейный, на смену предыдущему Кодексу о Браке и Семье.


Судя по обстоятельствам отношений с будущим бывшим мужем, я также отчетливо представляла перспективу не только расторжения брака, но также и раздела имущества. И это ещё сильнее пошатнуло мою уверенность в актуальности своих навыков и знаний. В общем, если ты когда-то в прошлом закончил юрфак и даже отметился юрисконсультом, это не значит, что, покинув профессию, через много лет ты сможешь блестяще провести своё собственное дело. А другой результат меня не устроит.


Как мы обычно поступаем в поисках проверенных специалистов? Правильно, задаем близкому окружению вопрос: «У тебя есть хороший адвокат (плиточник, автомеханик, стоматолог - нужное подчеркнуть).


Все, что я услышала от своих знакомых, по несчастью соприкоснувшихся с представителями этой профессии, не пройдёт цензуру печати. Меня не на шутку испугало такое положение вещей. По мнению большинства опрошенных, адвокаты делятся на две категории: одни берут оплату вперед, а затем игнорируют и не отвечают на сообщения и звонки. Другие вроде что-то делают, но это очень вяло, долго, без глубокого анализа ситуации и инициативы, желания помочь и выиграть дело. Просто будут носить бумаги в суд. Ни одного, ни другого вида таких специалистов мне не хотелось, поэтому я «пошла» на Яндекс.


Почему Яндекс? У меня самой есть там рабочая страничка и я хорошо понимаю, какую серьезную модерацию проходят отзывы и насколько маловероятно купить высокий рейтинг.


Решение судаВыбор пал на адвоката Петрова. Во-первых, конечно, высокий рейтинг, во-вторых, он - специалист по гражданскому праву. Ну вот не верю я в многостаночников. В моем представлении, хороший специалист должен быть узкопрофильным. Есть же кардиохирурги и челюстно-лицевые, детские и взрослые. Так и тут. Когда мастер на чем-то специализируется - там и навыки, и опыт, и проверенные методики, и авторские техники.


На первичной консультации все стереотипы были сломаны. С виртуозностью скрипача в течение часа было сделано все: составлен довольно увесистый пакет документов и отправлен в суд электронным способом, уведомлен ответчик через Почту России, оплачена госпошлина. На это можно смотреть, как на огонь камина, как твой адвокат с кажущейся легкостью решает твои судьбоносные проблемы. Но только ты понимаешь, что за видимой стороной годы опыта и мегатонны знаний. В конце консультации у меня был только один немой вопрос: «А что, так можно было?».


Я готовилась посвятить подаче документов на развод несколько дней с разъездами между сбербанком, Почтой России, мировым судом с его очередями и духотой. А теперь я готова любые деньги платить за избавление от этих бюрократических приключений.


Я очень ценю все хорошее - вещи, настроение, друзей и мастеров. Вообще ещё давно один человек грамотный человек учил - если нашел отличного специалиста - береги его, холь и лелей. А я так удачно нашла своего Адвоката. Аплодисменты, Игорь Иванович, благодарю за помощь.


P.S. Доверители получив положительный результат обычно не многословны, работа выполнена, что еще сказать. Но этот случай приятно удивил!