Находка (227 ГК) или кража (158 УК). Как гражданин нашел телефон и был осужден за кражу

 

Меня хотят посадить за кражу, - услышал я крик в трубку. С этого начинаются многие разговоры с моими доверителями. Пара успокоительных. Вдох, выдох, звонящий остыл. «Что произошло», — спрашиваю. Я нашел, а они говорят украл. Но он же на земле лежал. Значит нашел.


Кража (158 УК) или находка (227 ГК)


Что произошло не знаю, но в моей практике произошел град звонков по делам о кражах. Люди, как сговорились, поднимают с «пола» статью (кража – 158 УК). На консультации рассказывают истории и удивляются, что их «находка» является кражей. Вместо слова «телефон» можно вставить любое другое слово: телефон, кошелек, портмоне, банковская карта, горнолыжные лыжи, домкрат - сути это не изменит.

 

Находка телефона


Что же всё-таки произошло.

Представьте, человек нашел телефон, а его за это осудили на 1,6 года.

Жена, дети, перепуганы… Отца посадят... Нужно собирать вещи...

Пугать не буду, мужчину не посадили.

Суд назначил условный срок.

 

Расплачиваясь в магазине за покупки, наш герой увидел телефон, который находился рядом с кассой на столе. Посчитав, что телефон кто-то потерял, мужчина сделал вывод, что «он этот телефон нашел». Положив аппарат в карман, он направился домой. По дороге раздался звонок. Собственник телефона попросил вернуть гаджет, что мужчина и сделал.

 

Возбуждение уголовного дела - ч. 2 ст. 158 УК


Дело сделано, человек исполнил свой гражданский долг – вернул чужое. Через два дня раздался еще один звонок. Звонящий представился следователем и пригласил мужчину для дачи пояснений. По прибытию в отдел полиции мужчине предъявили обвинение в краже телефона.


Многие уже решили написать слова возмущения — это ложь, неправда.

Поэтому для тех, кому интересно - несколько примеров из практики.

 

УК РФ Статья 158. Кража


1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


2. Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

Кража телефона


Подсудимый Смирнов, находясь на территории … Ростова-на-Дону, обнаружил лежащий на скамейке мобильный телефон. Реализуя внезапно возникший умысел на тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, Смирнов умышлено, из корыстных побуждений, осознавая общественно опасный и преступный характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику и желая их наступления, тайно похитил мобильный телефон, стоимостью 10.000 рублей, принадлежащий гражданину Васильеву.

 

После чего он с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по собственному усмотрению, причинив Васильеву значительный материальный ущерб в размере 10.000 рублей.

 

Суд приговорил: признать Смирнова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 (шесть) месяцев, с удержанием ежемесячно в доход государства 10 (десяти) % процентов из заработной платы осужденного.


Кража наушников


Подсудимый Иванов, имея умысел на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, находясь возле здания автовокзала г. Ростова-на-Дону увидел на земле беспроводные наушники марки «AAA» стоимостью 20.000 рублей, утерянные гражданином Титовым по собственной невнимательности.

 

Подсудимый Иванов, реализуя внезапно возникший умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, с целью личного незаконного обогащения, из корыстных побуждений, осознавая преступный характер своих действий, действуя умышленно, убедившись в том, что за его преступными действиями никто не наблюдает и вблизи нет посторонних лиц, которые смогли бы пресечь его преступную деятельность, тайно похитил принадлежащие гражданину Титову беспроводные наушники марки «AAA» стоимостью 20.000 рублей.

 

После чего подсудимый Иванов с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, чем причинил гражданину Титову значительный материальный ущерб.

 

Суд приговор: уголовное дело и уголовное преследование в отношении Иванова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, прекратить на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

 

Кража портмоне


Подсудимый Носов, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, находясь в помещении магазина, увидел лежащее на прилавке мужское портмоне, принадлежащее потерпевший Давыдовой.

 

Далее Носов, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественно опасный и преступный характер своих действий…

 

… убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, и они остаются тайными для окружающих, взял с прилавка, то есть тайно похитил мужское портмоне, в котором находились денежные средства в сумме 20.000 рублей, принадлежащие потерпевший Давыдовой.

 

После чего Носов с места совершения преступления с похищенным скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, тем самым причинив потерпевший Давыдовой значительный материальный ущерб на сумму 20.000 рублей. Кража или находка 158 - 227

 

Суд приговорил: уголовное дело в отношении Носова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – прекратить, за примирением сторон, то есть по основаниям ст. 25 УПК РФ.

 

  • С точки зрения закона все перечисленные случаи это - кража.
  • С точки зрения человека – находка.
  • Что выбирать – каждый решает сам.

 

Совет адвоката


  • Нашли телефон в общественном месте, лыжи на Красной Поляне - верните собственнику.
  • Собственника нет на месте находки - обратись в администрацию магазина, вокзала, гостиницы, парковки.
  • Нашли вещь на улице не трогайте её.
  • Позвоните в полицию.
  • Сообщите о находке.
  • Действуйте согласно указанием дежурного отдела полиции.
  • Если взяли находку в руки и действуя из добрых побуждений направились в полицию, то в полиции подобные действия могут трактоваться, как кража. 
  • Если полицейские подозревают в краже, то срочно звоните адвокату. 

 

Узнать подробности/записаться на консультацию
Записаться на прием