Как оплатить госпошлины за подачу искового заявления (заявления о выдачи судебного приказа)?

Каждый, кто ведет хозяйственную деятельность, ни раз, сталкивался с вопросом взыскания кредиторской задолженности в судебном порядке. Один из вопросов, который требует решения, на этапе предъявления иска в суд -это оплата пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, взимаемая с физических лиц и организаций в связи с рассмотрением дел или совершением отдельных процессуальных действий в арбитражном процессе.

 

При этом, сложность может возникнуть на этапе оплату пошлины, точнее оформления требуемого документа.

 

Организация оплатила пошлину, приложила платежное поручение к исковому заявлению, направила все документы в суд. А суд отказал принимать к рассмотрению исковое заявление, жалобу на судебные решения!


Почему и что делать?

Большинство организаций используют электронный способ оплаты.  При таких условиях на платежном поручении отсутствует "Отметка банка" и штамп (штампы) кредитной организации, дата и подпись ответственного исполнителя.

 

В соответствии со статьей 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

 

Предположу, что если Вы решили взыскать долг в наикратчайшие сроки, и не готовы к обжалованию действий суда, Вам стоит принять во внимание возможность оплатив пошлину, обратиться в банк с заявлением о проставлении на платежном поручении в поле "Списано со счета плательщика" даты списания денежных средств со счета плательщика, в поле "Отметки банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

 

При этом, следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации,

 

- факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

 

- факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

 

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

 

----

Адвокат в Ростове-на-Дону

Петров Игорь