Безопасность сделки купли-продажи автомобиля.

В соответствии с Федеральным законом № 379-ФЗ с 01.07. 2014 в Единой информационной системе нотариата начинает функционировать ряд электронных реестров.


В Российской Федерации во всех субъектах будут вестись: реестры нотариальных действий, реестр наследственных дел, реестр уведомлений о залогах движимого имущества.


Также нотариусы обязаны будут регистрировать сведения об удостоверенных завещаниях, доверенностях, брачных договорах.


Законодатель считает, что, реестр уведомлений о залогах движимого имущества станет защитным барьером на пути мошеннических действий, например, в сфере автокредитования.


Регистрация в реестре сведений о завещаниях, доверенностях и брачных договорах, защитит права граждан, убережет их от мошенничества, а также создаст благоприятные и комфортные условия, т.к. сведения доступны всем нотариусам без ограничений в любой время суток.


В настоящий момент, благодаря нововведению гражданин, намерившись приобрести транспортное средство, может проверить «чистоту» автомобиля. В ряде случаев, до принятия нового закона, мошенники пользовались возможностью продать «кредитный» авто без получения согласия банка. В связи с чем, банк имел все законный основания предъявить требования к покупателю, и вернуть автомобиль. При этом покупатель оставался и без денег и без машины.


С 1 июля 2015 банки будут регистрировать свои залоги в реестре.


Физические, а также юридические лица, которым необходимо будет установить залоговую чистоту движимого имущества, смогут это сделать в открытом режиме на интернет-сайте Федеральной нотариальной палаты.



Открытый доступ к реестру уведомлений о залогах движимого имущества, к сведениям об отмененных доверенностях, будет осуществляться в ограниченном объеме.


Ограничения в доступе к сведениям не коснутся нотариусов и отдельных государственных ведомств.



В случае заинтересованности, готов представлять ваши интересы в суде!

С уважением, адвокат Петров И.И.!


* Территория оказание юридической помощи - Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, другие города Российской Федерации.