Краткое описание действий при ДТП и при обращении в страховую компанию

Так, как, все особенности при общении с сотрудниками страховых компаний, отразить в статье невозможно, то советую, при наступлении страхового случая, обратиться к профессиональному специалисту, в лице адвоката.


1. Остановиться (не перемещать транспортные средства сместа ДТП), не предпринимая каких-либо дополнительных маневров, даже если транспортное средство затрудняет движение другим транспортным средствам (неисполнение данного требования может повлечь лишение прав, отказ страховой компании в выплате страхового возмещения).
2. Вызвать сотрудников ГИБДД (вызвать сотрудников следует по тел. 02, т.к., все вызовы на телефон 02 записываются, и запись может послужить доказательством по делу, в случае спора.
3. Выставить знак аварийной остановки (неисполнение данного требования влечет наложение штрафа).
4. Дождаться на месте ДТП сотрудников ГИБДД.
5. При составлении документов о ДТП, сотрудниками ГИБДД, вы должны принимать активное участие (заявлять свои доводы, указывать на несоответствие записей в документах составляемых сотрудниками ГИБДД, обстоятельств ДТП, и т.п.)
6. Подробно осмотреть, как свое транспортное средство, так, и транспортные средства других участников ДТП, при этом сверив повреждение транспортных средств с повреждениями указанными в справке о ДТП (неисполнение данного требования может повлечь отказ страховой компании в выплате страхового возмещения - если вы потерпевший, и необоснованного предъявления к вам требований о выплате ущерба в связи с повреждениями, которые не были следствием данного ДТП – если вы виновник ДТП).
7. Заполнить бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховой компанией, независимо от оформления документов прибывшими на место дорожно-транспортного происшествия сотрудниками ГИБДД.
8. При невозможности совместного заполнения водителями одного бланка извещения о ДТП (по состоянию здоровья, в случае гибели водителя, в связи с отказом одного из них от совместного заполнения бланка или по иным причинам) заполнить каждым водителем своего бланка извещения с указанием причины невозможности совместного заполнения извещения о ДТП.
9. Записать серию, номер полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, сверив с подлинником (если есть возможность).
10. Записать адреса (место регистрации, а также место проживания) участников ДТП, свидетелей ДТП, сверив данные с подлинниками документов (если есть возможность).


11. Получить от сотрудника ГИБДД документы о ДТП (справку о ДТП, определение, постановление), подписанные и заверенные печатью.
12. Если не согласны с обстоятельствами отраженными в документах, составленными сотрудниками ГИБДД, в десятидневный срок обжаловать в суде.
13. Заполненные водителями (участниками ДТП) извещения о дорожно-транспортном происшествии, а также документы о ДТП и документы регламентируемые законом об ОСАГО, не позднее 5 рабочих дней после ДТП вручить или направить любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика.
14. В случае если страховая компания отказывается принять документы, или направляет вас в офис расположенный в другом городе (существует такая практика), вышеперечисленные документы отправляются по почте ценным письмом, с описью вложения, с уведомлением о вручении (сохраните квитанции об оплате почтовых услуг, копию описи вложения (затраты на почтовые услуги, также будут взысканы со страховой компании в судебном порядке).
15. Страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов (но только после поступления от вас полного комплекта документов, заверенных должным образом). Предоставление документов заверенных ненадлежащим образом, или непредоставление какого-либо документа, влечет возникновение правовых рисков, связанных с отказом в выплате страхового возмещения или в отказе в удовлетворении исковых требований в суде.
16. Если вы не согласны с размером страховой выплаты, если страховая компания не организовала экспертизу (оценку) поврежденного транспортного средства, либо страховая компания не предоставила вообще никаких сведений о размере страховой выплаты, следующим вашим шагом будет организация независимой экспертизы (оценку), за свой счет (затраты на экспертизу в дальнейшем будут взысканы со страховой компании в судебном порядке).
17. Чтоб избежать необоснованных доводов страховой компании в дальнейшем, при судебном разбирательстве, следует уведомить страховую компанию о проведении осмотра поврежденного транспортного средства.
18. После проведения независимой экспертизы (оценки) следует, представить в страховую компанию заявление (претензию) о выплате страхового возмещения, приложив копию экспертизы (оценки) заверенную экспертом (оценщиком), а также копию чека об оплате услуг эксперта.
19. Вся корреспонденция должна вручается непосредственно должностному лицу, который обязан поставить свою подпись, расшифровать подпись, указать свою должность, проставить дата принятия документа, а также в соответствии с правилами делопроизводства проставить печать организации, либо оригинальный штамп входящий корреспонденции, с указанием на ней наименование организации. В противном случае документы отправляются по почте ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении (затраты на почтовые услуги также будут взысканы со страховой компании в судебном порядке).
20. Внимательно отнестись к оформлению документов при заполнении сотрудниками страховой компанией. Вместе с заявлением о страховой выплате оформляется документ (акт, расписка) подтверждающий получение страховой компанией от вас документов указанных выше. Поэтому проверьте, все ли документы указаны, и правильно ли они указаны. Обычно страховые компании выдают копии актов, расписок, что является не допустимым. Подтверждение о вручении либо получении документов является - акт, расписка, т.е. подлинный документ, имеющий необходимые реквизиты документа, в частности подпись должностного лица. Обязательно, при предъявлении документов в страховую компанию, требуйте от сотрудников страховых компаний, подлинные документы в доказательство принятия документов, а не их копии.
21. Страховая компания обязана принять документы о ДТП, даже если вами предоставлен не весь комплект документов. Настаивайте на получения документов в том объеме, который у вас имеется, оставшиеся документы представите по мере готовности. Не своевременное обращение в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещение, может повлечь риск невыплаты денежных средств в счет возмещения ущерба причиненного ДТП. Поэтому заявление должно быть подано в течении 5 дней с момента ДТП, а остальные документы могут быть поданы позже. Уверения сотрудников страховых компаний, о невозможности принять документы о ДТП в неполном составе, или иные доводы, нацелены на отказ в выплате страхового возмещения в дальнейшем, в связи с нарушением вами срока обращения за выплатой. Поэтому при общении с сотрудниками страховых компаний, следует игнорировать все замечания, доводы, порой звучащие со ссылками на законы очень убедительно, и настаивать на удовлетворении своих требований.
22. В течение 20 дней, страховщик обязан составить акт о страховом случае, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа.




Споры со страховыми компаниями (ОСАГО, КАСКО)


Стоимость по делам о взыскании страхового возмещения


В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы (информация в статьях) могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа публикации.


С уважением, адвокат Петров И.И.!