Новости

Верховный Суд РФ рассмотрел случай, где прокуратура пыталась оспорить право собственности гражданки на земельный участок. По мнению прокурора, участок частично находится на территории Сочинского национального парка и изначально не мог быть передан в собственность. Нижестоящие суды согласились с прокурором и признали право на участок недействительным, но Верховный Суд отменил эти решения, указав на ошибки.


ВС отметил, что право на землю, защищено законом, и оспаривать его можно лишь в редких ситуациях, когда собственник заведомо знал о нарушении. Суд напомнил, что прежде чем отобрать собственность, нужно тщательно проверить все доказательства и соблюдать презумпцию добросовестности владельца.

20 ноября 2024 года пройдет Всероссийский день правовой помощи детям! В этот день адвокаты по всей стране будут оказывать бесплатную юридическую помощь. Как действующий адвокат, приглашаю граждан на консультацию по вопросам правовой защиты детей.

Судья районного суда г. Ростова-на-Дону рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ФИО на постановление мирового судьи судебного участка № XX <наименование> судебного района г. Ростова-на-Дону от ДАТА, вынесенное в отношении ФИО по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Водитель автомобиля был признан виновным в приобретении и использовании поддельного водительского удостоверения. Не имея права управления транспортным средством, он использовал фальшивый документ. На автодороге Ростов-на-Дону - Волгодонск его остановили сотрудники ГИБДД, которые заподозрили подделку удостоверения и изъяли его. Экспертиза подтвердила, что документ не является продукцией «Гознак».

Ворошиловский районный суд вынес приговор в отношении подсудимого и признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - ч. 1 ст. 264 УК РФ. Органами предварительного расследования гражданин обвинялся в том, что управляя автомобилем проявляя преступное легкомыслие, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на их предотвращение, в нарушение требований Правил дорожного движения, создал опасность при движении, не проявляя должного внимания к дорожной обстановке, допустил наезд передней частью управляемого автомобиля на легковой автомобиль.

Оленегорский городской суд Мурманской области рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску "К" к Отделению фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Мурманской области о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, возложении обязанности назначить страховую пенсию по старости.

Применение насилия в отношении представителя власти - ч. 1 ст. 318 УК РФ. Гражданка, не реагируя на законные требования сотрудника полиции, выражая недовольство данными требованиями, имея умысел на угрозу применения насилия находясь в состоянии алкогольного опьянения, понимая, что перед ней находится сотрудник полиции, сжав руку в кулак и став в боевую стойку, замахнулась в область головы потерпевшего, после чего высказала угрозу применения насилия в отношении последнего, а именно сказала: «я тебя сейчас ударю», которую последний воспринял как реальную.


Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере - ч. 2 ст. 228 УК РФ. Гражданин, имея умысел на незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере, нашел на земле сверток изоляционной ленты внутри которого находился полимерный прозрачный бесцветный зип-пакет с наркотическими средствами, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пакет гражданин оставил себе, тем самым, незаконно приобрел и хранил при себе, без цели сбыта.

Очередное дело и как обычно обстоятельства те же самые. У гражданина с кредитной карты списали часть заработной платы. Запросив сведения в банке, был получен ответ, что деньги списаны в счет оплаты долга за кредит, который составлял 775.370 руб. Для возможности оспорить списание, требовалось обратиться в суд и отменить заочное решение. 

За все время

Приглашаю на консультацию по вопросам правовой защиты детей