Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону отменил заочное решение по иску о взыскании долга по кредитному договору

Фабула


Очередное дело рассмотрено ростовским судом. Банк в 2012 году выдал кредит гражданину. Гражданин в связи с тяжелым финансовым состоянием не смог его оплатить.


В 2021 году банк продал долг гражданина индивидуальному предпринимателю. Предприниматель, выкупив долг предъявил исковое заявление в суд о взыскании с гражданина долга в размере 775370 руб.


Заочное решение


Первомайским районным судом г. Ростова-на-Дону было вынесено заочное решение о взыскании долга и процентов по кредиту.


О заочном решении гражданин узнал от судебного пристава-исполнителя, т.к. иск предпринимателя был рассмотрен судом без его участия.  


В случае рассмотрения дела без участия должника (ответчика) заочное решение подлежит отмене, т.к. нарушаются конституционные права гражданина на судебную защиту.


Нами было составлено заявление об отмене заочного решения, которое было подано в суд.


Решение суда


Суд при участии адвоката рассмотрел заявление об отмене заочного решения и отменил его, возобновив рассмотрение дела по существу.  


При рассмотрении дела суд выслушав доводы адвоката о пропуске срока исковой давности, счел их законными и обоснованными.


В результате суд отказал предпринимателю в удовлетворении исковых требований о взыскании с гражданина долга в размере 775370 руб.


Своевременное обращение в суд с заявлением об отмене заочного решения привело к положительному результату.