Решение Арбитражного суда Мурманской области по иску о взыскании долга по договору аренды судна

Адвокат в Мурманске2 августа 2018 Арбитражный суд Мурманской области, рассмотрев в судебном заседании дело № А42-4807/2018 по иску ООО "Судоходная компания Помор-Сервис" к ООО "Мурманская база вспомогательного флота" о взыскании 5 762 744 рублей 22 копеек основного долга по договору аренды, при участии в заседании представителей: от истца – адвоката Петрова И.И., решил: иск удовлетворить. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Мурманская база вспомогательного флота" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Судоходная компания Помор-Сервис" 5 762 744 рубля 22 копейки основного долга и 51 503 рубля судебных расходов.


-------------

В силу абзацев 1 и 2 статьи 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.


Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.


Пунктом 3 статьи 204 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации также установлено, что при несвоевременном возврате судна фрахтователь уплачивает за задержку судна по ставке фрахта, предусмотренной тайм-чартером, или по рыночной ставке фрахта, если она превышает ставку фрахта, предусмотренную тайм-чартером. Возражения ответчика указанные в отзыве на иск, судом отклоняются, как не основанные на нормах права.