Суд вынес решение о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца

Женщина после смерти своего  супруга обратилась в военный комиссариат об установлении пенсии по случаю потери кормильца. До смерти мужа, женщина находилась на его полном иждивении. Муж при жизни являлся пенсионером по линии Министерства обороны. 


 

В соответствии Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон) членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

 

Комиссариат, рассмотрев заявление об установлении пенсии по случаю потери кормильца, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления, в связи с отсутствием у заявителя документа, свидетельствующего о нахождении на иждивении у супруга.

 

В связи с отказом комиссариата назначить пенсию, было подготовлено исковое заявление и предъявлено в суд.

 

Суд оценив представленные доказательства, установил, что закон не исключает права гражданина быть признанным иждивенцем и в том случае, когда он уже получает какую-либо пенсию, также установил в судебном заседании, что истец является нетрудоспособной в силу возраста, трудовую деятельность не осуществляет с 1988 года, размер ее пенсии был значительно ниже пенсии супруга.

 

Также судом установлено, что за счет дохода умершего супруга истица получала санаторно-курортное лечение, оплачивались прописанные лечащим врачом лекарства, поскольку она страдает рядом заболеваний, производилась оплата ЖКУ, размер которых превышает пенсию истицы.

 

Исходя из приведенных норм права и обстоятельств дела, исследовав и проанализировав представленные в дело доказательства, суд пришел к выводы о наличии оснований для установления факта нахождения истицы на иждивении супруга на день его смерти (решение суда).

 

Соответственно, она имеет право на пенсию по случаю потери кормильца, как нетрудоспособный член семьи умершего пенсионера из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявший на его иждивении.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 56, 67, 194-196, 197-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил исковые требования к Военному комиссариату Мурманской области о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца и обязании назначить пенсию - удовлетворить.

 

Также суд признал за истицей право на получение пенсии по случаю потери кормильца, как нетрудоспособного члена семьи умершего, состоявшей на его иждивении, и обязал Военный комиссариат Мурманской области назначить истице пенсию по случаю потери кормильца.