Что является основанием для возбуждения уголовного дела?

В соответствии с частью 2 стати 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.


Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.


При этом следует учесть, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае отсутствия события преступления; отсутствия в деянии состава преступления; истечения сроков давности уголовного преследования.


В случае отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.


Почему заведено уголовное дело на неустановленное лицо?


В соответствии с частью 1 стати 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; "явка с повинной"; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.


При указанных обстоятельствах следователь имеет законные основания вынести постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ, в отношении неустановленного лица.


В соответствии с частью 1 стати 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.


Следовательно, при наличии сведений о лице совершившего преступление, должностное лицо следственного органа обязан возбудить уголовно дело.


Но, при отсутствии доказательств вины лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, прокурор рассматривающий поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением принимает по нему решение о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.


Простым языком: при отсутствии доказательств вины лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, прокурор возвращает уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия, в частности для сбора доказательств вины.


В ином случае, прокурор принимает решение об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд.


Может ли повлиять на следствие тот факт, что виновнный в ДТП каждый месяц отправляла семье потерпевшей деньги на сиделку?


На этапе производства в суде первой инстанции суд учитывает поведение обвиняемого. Суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание. Смягчающими обстоятельствами признается оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.


Следовательно, факт оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, также и частичное возмещение ущерба обвиняемым, признается смягчающим обстоятельством.


На этапе предварительного расследования, факт оказания помощи потерпевшим, в соответствии с законом, не может повлиять на следствие.  


P.S. Также следует, учесть, что в соответствии со статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года после совершения преступления небольшой тяжести.


Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.


В соответствии с частью 1 стати 264 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Таким образом срок давности привлечения к уголовной ответственности по части 1 статьи 264 УК РФ составляет два года с даты совершения преступления.


Следовательно, истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности является основанием для освобождается от уголовной ответственности.


Но, освобождение виновного лица от уголовной ответственности, не ограничивает права потерпевшего на возмещение компенсации материального и морального вреда, причиненного ДТП.


При этом, если лицо виновное в причинении вреда здоровью потерпевшему, освобождено от уголовной ответственности, и срок давности привлечения к уголовной ответственности истек по вине должностных лиц, следует обратиться в прокуратуру и суд.