Как «отобрать» машину у банка или добросовестный приобретатель залогового автомобиля!

Весной 2015 гражданин заключил договор купли-продажи транспортного средства (Ford Kuga) с официальным дилером Ford ОА «Артик Мотор». Не подразумевая подвоха, покупатель внес на расчетный счет дилера, в счет оплаты за транспортное средство денежные средства в размере 100 % его стоимости. В свою очередь, дилер обязался передать ТС покупателю в обговоренный срок, но обязательства не исполнил.

Покупатель, как обычно бывает, обратился в первую шарашкину контору. Где, горе специалисты, набросали на скорую руки претензию с требованием о расторжении договора, и порекомендовали покупателю выждать 10 дней. Как, ни странно, но еще пара специалистов в области юриспруденции, порекомендовали своим доверителям пойти по пути расторжения договора купли-продажи ТС. В дальнейшем эти покупатели «лишились» своих машин, но при этом получили исполнительные листы о взыскании денежных средств с дилера. Один из этих покупателей обратился ко мне.

Но, помочь, как вы понимаете, уже не было возможности.

А, дилер, между делом, на момент продажи машин находился в предбанкротном состоянии!

Другой покупателю не стал ожидать, и стал штудировать объявления: "ищу (найти) адвоката в Мурманске", "адвокаты в Мурманске", "адвокат в Мурманске". Так покупатель стал моим доверителем.

Не теряя времени, вместе с доверителем едем в автосалон к дилеру. В автосалоне пусто, нет ни одной машины FORD, при этом в салоне находятся машины другого производителя. Директора автосалона, также на месте нет. После долгих попыток узнать у сотрудников автосалона судьбу приобретенного моим доверителем транспортного средства, находим менеджера по продажам, который и разъяснил, что машину они готовы передать, но при определенных условиях.

Условия заключались в том, что мы получаем транспортное средство без ПТС, и только при подписании акта приема-передачи ТС. При этом объяснений о причинах отказа передать ПТС и комплект ключей мы не получили.

Казалось бы, результат достигнут. Машина получена. ПТС вроде, как, обещали передать позже, но только вот срок передачи ПТС, должностные лица автосалона назвать не смогли.

Проанализировав ситуацию, проведя небольшое адвокатское расследование, все встало на свои места. И эти обстоятельства в данной статье не будут раскрываться, т.к. они являются предметом уже другой истории.

Но, при этом схема известная: завод – изготовитель, официальный дилер, банк. Все участники этой цепочки застраховали себя. При этом покупатель для них не является центральным звеном, и не заслуживает внимания. И, как можно заметить, покупатель и не является составляющей этой цепи. Парадокс!

Не дождавшись ПТС, готовим исковое заявление и направляем его в суд, и параллельно направляем повторно претензию дилеру о предоставлении ПТС.

При анализе полученной информации от продавца (дилера), и изучении судебных дел в арбитраже, устанавливаю, что ПТС находится в распоряжении Сетелем банка.

У людей несведущих возникнет вопрос, у коллег вызовет усмешку! Какое отношение к делу имеет банк, если ТС приобреталось без привлечения заемных средств? Ответ простой! Транспортное средство (Ford Kuga) находится в залоге у Сетелем банка.

Мой доверитель, заключив договор купли-продажи и оплатив товар (ТС), купил заложенный автомобиль!

Указанное событие, как вы понимаете, могло произойти, только с ведома должностных лиц. Думаю, следствие разберется, кто виноват! А, может, и нет!!!

И при этом никто, ни дилер, ни залогодержатель (банк), не соизволили уведомить об этом покупателя. Дилер умолчал о залоге, заключив договор КП ТС. Банк, как залогодержатель не стал направлять нотариусу уведомление о возникновении залога для его регистрации. Доверитель лишился возможности проверить сделку на «чистоту».

В соответствии с п. 4 ст. 339.1 ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества. Данный реестр ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.

Сведения в реестр вносятся заинтересованными лицами на добровольной основе. Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Отсутствие записи об учете не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

Данные нормы права были ключевыми, и были возложены в позицию по делу.

Все хотят получить, а, вот отдавать никто не хочет!

Известная схема по отъему денег! Вечером стулья! Утром «ничего»! Доверитель, заплатив денежные средства за товар уже никому не нужен, и остается один на один с непростой ситуацией.

Итого! В ходе подготовки к рассмотрению дела выяснилось, что по характеру спорных правоотношений дело невозможно рассмотреть без участия соответчика ООО «Сетелем Банк», в связи с нахождением ПТС в распоряжении ООО «Сетелем Банк».

Готовим ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве соответчика ООО «Сетелем Банк».

Банк до «последнего» активно отстаивал свою позицию, и не хотел выпускать из своих рук машину (в данном случае – машины, т.к. в залоге у банка находились еще 27 машин, таких же обманутых покупателей). Банк заявлял, что покупатель не может являться добросовестным приобретателем, что дело должно рассматриваться по месту нахождения юридического лица — в Москве (доверитель проживает в Мурманске), что при подаче ходатайства о привлечении соответчика не оплачена госпошлина, и многое, многое другое!

При этом, в ходе судебного разбирательства установлено, что договор залога заключен между дилером и банком в 2010 г. В 2012 г. внесено изменение в договор о залоге. ТС получено 16 мая 2015. А, вот уведомление о возникновении залога было зарегистрировано только 19 мая 2015.

Итог! Суд, выслушав доводы сторон, пришел к выводу, что покупатель является добросовестным приобретателем, и обязал ответчиков передать ПТС покупателю.

После вынесения решения, банк подал апелляционную жалобу, но по неизвестным мне причинам до направления дела в Мурманский областной суд, жалобу отозвал!

Решение вступило в законную силу. Банк передал ПТС моему доверителю.

P.S. После долгих размышлений о внесении особых отметок в ПТС ТС, принимаем решение не указывать в разделе «особые отметки» о том, что ПТС передан на основании решения суда. При этом, понимаем, что, попадаем на штраф за неисполнение обязанности зарегистрировать ТС в течении десяти дней с момента приобретения ТС.

Но, заглядывая вперед, понимаю, придет время и доверитель примет решение о продаже своего железного коня, и вот тогда вспомнит меня, надеюсь хорошим словом!


-- предыдущая статья
следующая статья --