Претензия об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения)

Всем владельцам транспортных средств, как физическим лицам, так и юридическим известно, что законодательство в части защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств, регулируется Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».


Законодатель на протяжении более десяти лет вносит изменения, дополнения в закон, и порой владельцам транспортных средств не легко разобраться в хитросплетениях юридических норм.


Законодатель отменил Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263, при этом заменой стали Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены Банком России 19.09.2014 N 431-П.


В соответствии с новыми правилами, изменился и порядок получения страховой выплаты.Раньше, потерпевший при несогласии с суммой страховой выплаты, или в случае отказа страховой компании выплатить денежные средства в счет возмещения ущерба, имел возможность предъявить иск в суд, минуя обращение в страховую компанию. Причины данного действия - тема для другой статьи. Но, если возникнет интерес, обращайтесь!


В настоящее время, законодатель предусмотрел претензионный порядок. Т.е. до обращения в суд за защитой нарушенных прав, теперь требуется подготовить претензию и предъявить в страховую компанию. Казалось бы, ничего проще нет. Но, стоит внимательно изучить нововведения, дабы не допустить ошибки при составлении претензии, которые могут повлиять на исход дела. При составлении претензии стоит учесть, что законодатель установил требование, как к содержанию претензии, так и требование к документам, предоставляемым вместе с претензией.



Образец претензии:

                                                                           

______________________________________

(указать наименование страховой компании, адресстраховой компании)


______________________________________

(указать полное наименование, адрес места нахождения/фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства или почтовый адрес потерпевшего (или иного выгодоприобретателя))


Претензия
об осуществлении страховой выплаты


«___» ________ 20 __ года в __ час. __ мин. произошло ДТП с участием транспортных средств:


1. (УКАЗАТЬ МОДЕЛЬ ТС), гос. рег. номер _____, под управлением (УКАЗАТЬ Ф.И.О.);


2. (УКАЗАТЬ МОДЕЛЬ ТС), гос. рег. номер _____, под управлением (УКАЗАТЬ Ф.И.О.).


Место ДТП: город _______, улица _______, д. ___.


В результате ДТП транспортному средству (УКАЗАТЬ МОДЕЛЬ ТС), гос. рег. номер _____, принадлежащего (УКАЗАТЬ Ф.И.О.), причинены технические повреждения.


«___» ________ 20 __ года в ваш адрес представлено заявление об осуществлении страховой выплаты с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.


До настоящего момента обязательства по договору обязательного страхования не исполнены.


Для определения размера причиненного ущерба, (УКАЗАТЬ Ф.И.О.) за свой счет организовал оценку рыночной стоимости услуг по восстановительному ремонту ТС.


В соответствии с отчетом № ___ от «___» ________ 20 __ года: рыночная стоимость услуг по восстановительному ремонту поврежденного ТС с учетом износа деталей составляет (УКАЗАТЬ СУММУ); стоимость права требования на возмещение утраты товарной (рыночной) стоимости ТС составляет (УКАЗАТЬ СУММУ). За услуги эксперта (оценщика) по составлению Отчета оплачено (УКАЗАТЬ СУММУ), а также комиссия банка (УКАЗАТЬ СУММУ).


На основании изложенного и руководствуясь Положением ЦБ РФ от 19 сентября 2014 года № 431-П «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»


требую:


1. осуществить страховую выплату; возместить расходы на услуги эксперта; уплатить неустойку (пени) и сумму финансовой санкции в связи с несоблюдением срока осуществления страховой выплаты и срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате (примечание: требование об уплате суммы финансовой санкции в связи с несоблюдением срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате указывается только в том случае, если отказ вами не был получен).


2. денежные средства перечислить на лицевой счет: (УКАЗАТЬ БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ).


Приложение:


  1. Экспертное заключение № __ от «__» ________ 20 __ года на __ л., в 1 экз.


_______________                                                       ____________________/______________________

  Дата                                                                                        Подпись                     расшифровка подписи


В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы (информация в статьях) могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа публикации.


В случае заинтересованности, готов представлять ваши интересы в суде!


С уважением, адвокат Петров И.И.!