Споры о защите чести достоинства и деловой репутации

Данная категория дел возникает очень часто. В основном, источником споров являются события, освещенные в СМИ.


В случае, когда затрагиваются интересы физического лица, речь идет о защите чести и достоинства. При распространении недостоверной информации о юридическом лице, спор идет о несоответствии недостоверной информации, и о защите деловой репутации.


Можно понять чувства человека, после опубликования или распространения сведений порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию. Человек стремиться защитить себя. При этом, защита прав складывается из сумбурных, хаотичных действий. Лицо, права которого нарушены, считает, что гражданский процесс по рассмотрению споров о защите чести и достоинства не особо сложен, и он, как человек грамотный, может защитить себя в суде сам, без привлечения квалифицированного специалиста в области юриспруденции. Иск составит знакомый юрист из «жилконторы», а представлять свои интересы я и сам смогу. В этом и ошибка! Составить исковое заявление, заимствуя шаблон из интернета, подать в суд, возможно и получиться, и то не факт. Возникнут вопросы о подсудности, подведомственности, об оплате госпошлины, о реквизитах суда, и т.п.


Допустим, подготовлен иск, оплачена госпошлина, и пакет документов подается в суд. Кажется, барьер преодолён! Но, не все так, как предполагаете. В суде, за принятие исковых заявлений отвечает дежурный помощник судьи. Он внимательно знакомиться с документами, и возвращает их вам обратно, объясняя, что исковое заявление не соответствует нормам установленными Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Вы пытаетесь уяснить суть отказа, но из объяснений помощника судьи, не будучи знакомым с юридическими понятиями, ничего понять не cможете. Это лучший вариант (можно быстро устранить нарушения), потому, что если вы отправите документы в суд по почте, то определение об отказе в принятии иска, или об оставлении его без движения, вам направят, также по почте, а возможно на почте еще и потеряется.


А время идет! И вы начинаете искать специалиста для оказания юридической помощи, при этом, не подразумеваете, что еще требуется позаботиться о сохранении, сборе доказательств по вашему иску. Вы этому аспекту (сохранение, сбор доказательств), на этапе подачи иска в суд, и не придали значения, тем самым, еще не вступив в процесс, проиграли дело.


Поэтому, обратитесь за юридической помощью к квалифицированному специалисту в области юриспруденции - к адвокату. В дальнейшем сможете с него (адвоката) спросить, и за ваше дело он будет нести ответственность. В иных случаях, с горе специалистов, называщихся юристами, и взять нечего.


При этом, в случае представления ваших интересов в суде, затраты на юридическую помощь адвоката при положительном судебном решении будут компенсированы проигравшей стороной.



В случае заинтересованности, готов представлять ваши интересы в суде!

С уважением, адвокат Петров И.И.!


* Территория оказание юридической помощи - Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, и другие города Российской Федерации.