Возмещение ущерба причиненного залитием квартиры

Проживая в жилом помещении, никто не застрахован от случаев, когда имуществу может быть причинен ущерб по причинам не зависящим от самих жильцов. Конечно, же, если вы свои риски не застраховали. Но, мы редко используем защиту своих прав посредствам страхования.


В том случае если вашему имуществу причинен ущерб, вследствие залития квартиры (помещения), следует предпринять ряд мер, которые способствовали бы в дальнейшем положительному решению проблемы.


При этом следует учесть особенность общения с должностными лицами управляющих компаний. Если вы не сталкивались с подобными ситуациями, и не имеете опыта общения с управляющими компаниями, то в большинстве случаев решение вопроса о возмещении ущерба будет  отложено на неопределенный срок.  Ну, а причины вам всегда найдут.


Поэтому, первым делом, при залитии, обратитесь в аварийную службу, и в управляющую компанию обслуживающую ваш дом, для устранения причин залития.


После чего сотрудники аварийной службы или уполномоченные сотрудники управляющей компании, обязаны составить акт о залитии.


Собственнику (нанимателю, арендатору) помещения (жилого, нежилого) следует принимать активное участие при составлении указанного акта, указывая уполномоченным лицам о необходимости внесения в акт подробного перечня поврежденного имущества, свои замечания, причины залития, сведений о виновном лице, дату и время залития, и т.п.


Часто, уполномоченные лица халатно относятся к своим обязанностям, и составляют акт с серьезными нарушениями, которые впоследствии влияют на исход дела, в результате, которых граждане сталкиваются с ситуацией, когда в суде при разбирательстве спора, невозможно установить причину залития, виновное лицо, а следствием является отказ в удовлетворении исковых требований собственника помещения.

Обязательно, в управляющей компании затребуйте акт залития или заверенную надлежащим образом копию акта.


Оцените ущерб от аварии (залития). Отчет о стоимость восстановительных работ можно заказать у специалистов в области оценки и стоимостной экспертизы, а также вы не лишены возможности обратиться в организации (компании) специализирующиеся на ремонте квартир.


В результате вы получите отчет о стоимости восстановительных работ или смету ремонтных работ.


При заказе «отчета» вы получите документ подтверждающий стоимость восстановительного ремонта, который проблематично оспорить в суде, который содержит перечень всех необходимых работ, проводимых в соответствии со строительными нормами, и важным обстоятельство «отчета» является то, что сумма в «отчете» будет отражать действительную (рыночную) сумму ущерба.


При этом стоимость оценочных услуг будет на порядок выше, чем в компаниях специализирующихся на ремонте квартир.


При заказе «сметы» вы также, получите документ подтверждающий стоимость восстановительного ремонта, который уже легче оспорить в суде, который может содержит не весь перечень необходимых работ, и сумма ущерба в «смете» может быть существенно отличаться от сумм отраженных в отчете. 


При этом стоимость услуг по составлению «сметы» будет ниже, чем стоимость услуг по составлению «отчета», т.к. «отчет» составляется компаниями, специализирующимися в области оценки и стоимостной экспертизы, которые имеют лицензии на данный вид деятельности.


Но, в любом случае, расходы на услуги специалистов по расчету ущерба будут взысканы судом с виновного лица в полном объеме.


Получив на руки документы, подтверждающие залитие квартиры, стоимость ущерба, следует попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Обратитесь к виновному лицу с претензией о возмещении ущерба, приложив расчет ущерба.


Виновному лицу, при понимании обстоятельств дела и знании закона, выгоднее возместить ущерб в добровольном порядке. Таким образом, виновник ущерба может избежать дополнительных расходов (стоимость юридической помощи адвоката, государственная пошлина), а также снизить размер основного ущерба, которые при судебном урегулировании спора, суд обязательно взыщет в пользу собственника помещения, которому причинен ущерб, а также госпошлину в пользу государства.


В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования о возмещении ущерба причиненного залитием квартиры, следующим этапом будет подача искового заявления в суд.


* Территория оказание юридической помощи - Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, и другие города Российской Федерации.


В случае заинтересованности, готов представлять ваши интересы в суде!

С уважением, адвокат Петров И.И.!