Спор с продавцом сотовых телефонов

Покупатель обратился к продавцу с требованием устранения недостатков товара (требовался ремонт сотового телефона), на который установлен и не истек гарантийный срок.


В соответствии с условиями устранения недостатков, продавец установил срок - 45 календарных дней.


По истечении указанного срока продавец обязательства по устранению недостатков товара не исполнил.


Покупатель обратился к адвокату с просьбой оказать юридическую помощь по урегулированию возникшего спора.


В связи с нарушением срока устранения недостатков товара, адвокат составил претензию с требованием об отказе от исполнения договора купли-продажи, и возврате уплаченной за товар сумму.


В соответствии с ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей» продавец обязан был удовлетворить требования покупателя в десятидневный срок. Однако, продавец отказался исполнять требования претензии.


В соответствии с ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) «О защите прав потребителей» (далее – Закон), потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.


В соответствии с ст. 18 Закона, в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы, в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в случае нарушения установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара.


В соответствии с ст. 22 Закона, требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.


В соответствии с ст. 23 Закона, за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.


В соответствии с ст. 15 Закона, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.


Ввиду неисполнения требований указанных в претензии, представитель покупателя – адвокат, обратился с исковым заявлением в суд с требованием: взыскать с продавца в пользу покупателя денежные средства за товар; компенсацию морального вреда; штраф; пени.


В ходе рассмотрения дела, представитель продавца (ответчика), пытался убедить суд, в отсутствии нарушений закона. Из слов представителя ответчика следовало, что установленный срок для устранения недостатка товара составляет 45 дней, но при этом, законом не регламентирован срок доставки товара после ремонта покупателю.


Т.е. продавец, отправив телефон для ремонта в сервисную службу, которая расположена в другом городе, не обязан соблюдать 45-дневный срок для устранения недостатка товара. При этом указал, что ремонт товара был произведен в срок, и следовательно, ввиду отсутствия установленного законом срока для доставки товара до покупателя, продавец не нарушил закон.


Дело было рассмотрено судом. Исковые требования покупателя были удовлетворены судом в полном объеме. Решение вступило в законную силу.


Это один из примеров, когда покупатель не стал слушать менеджеров, юристов, директоров компании, а просто обратился к адвокату, который составил претензию, исковое заявление, принял участие в разбирательстве гражданского дела, и смог содействовать в взыскании с нерадивого продавца причитающихся денежных средств, штрафа, пеней, компенсации морального вреда.


* Территория оказание юридической помощи - Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, и дрeubt города Российской Федерации.


В случае заинтересованности, готов представлять ваши интересы в суде!

С уважением, адвокат Петров И.И.!