Порядок определения общения с ребенком

СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ


В случаях, когда родители пришли к невозможности совместного проживания, и не смогли самостоятельно решить вопросы по воспитанию, общению с ребенком, то единственным решением проблемы, будет урегулирование спора, возникшего между родителями, в судебном порядке.


При этом следует учесть, что до обращения в суд, следует предпринять комплекс необходимых действий. Обратившись в суд, без доказательств о невозможности общаться с ребенком, суд может отказать в удовлетворении исковых требований. У стороны предъявившей в суд исковое заявление, складывается мнение, что для положительного исхода дела, потребуется только составление иска и направление его в суд. Данное мнение ошибочно. И рождает у родителя и его сторонников (дедушек, бабушек, и др. родственников) мнение о подкупности судебной системы, или о непрофессионализме работников суда.


Поэтому, если вы не смогли договориться о воспитании ребенка, и решили урегулировать спор в суде, отнеситесь к делу ответственно.


Первым делом найдите специалиста в области юриспруденции, который будет представлять ваши интересы в суде. Только специалист в области право, сможет вам разъяснить положения семейного законодательства, объяснить вам права и обязанности, и защитить интересы в суде.


Существует прописная истина – даже выигрышная позиция, при неумелом использовании влечет негативные последствия.


Вооружившись знанием закона, вы сможете урегулировать спор.


В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.


При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.


В соответствии с п. 2 ст. 65 СК РФ (далее – СК РФ), вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.


В соответствии с абз.2 п. 1 ст. 66 СК РФ, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


Принцип этих статей – не навреди. Если вы хотите отстаивать права на воспитание, общение с ребенком, задумайтесь о психическом состоянии ребенка. За борьбой между родителями, всегда стоит благополучие и здоровье ребенка. Как в поговорке: «Паны дерутся, а у холопов лбы трещат». Помните, малолетний ребенком порой ничего не понимает, но он все чувствует. Решая между собой спор, всегда помните о ребенке. Ребенок не игрушка, не инструмент шантажа.


Начните решение спора с обсуждения. Если при обсуждении, эмоции не дают возможности спокойно общаться, то составьте соглашение в письменной форме, и отправьте в адрес другого родителя по почте. Рекомендую, отправить соглашение ценным письмом, которое обязательно отправьте с описью вложения, и обязательно с уведомлением о вручении. Квитанцию об отправке, опись вложения, уведомление о вручении обязательно сохраните. Эти документы, будут одни из первых доказательств в суде.


В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.


При составлении соглашения, следует учесть, возраст ребенка, его психические и физиологические особенности, привязанность к матери (если ребенок проживает с матерью).


Следующий этап, если вопрос не решен – обращение в органы опеки и попечительства. Все заявления и ответы, на ваши заявления, сохраните. Эти документы, также будут признаны судом доказательством по делу.


Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).


Родитель, подавший иск в суд, должен осознавать, что помимо прав он несет и обязанность. И при решении вопроса о порядке общения, суд будет исходить из всех обстоятельств дела. Имеющаяся задолженность по алиментам, может оказать влияние на суд, который может решить вопрос не в вашу пользу. Ваши действия и поведение, ущемляющие, нарушающие права другого родителя, также буду учтены и приняты к вниманию.


В случае попытки удовлетворения своих амбиций посредством суда, и отсутствия действительных намерений по воспитанию ребенка и общению с ним, суд в обязательном порядке при решении суда применить положения гражданского законодательства, признав действия родителя предъявившего в суд иск, как злоупотреблением правом (заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав).


Зачастую, получив положительное решение суда об обязанности другого родителя не чинить препятствий в общении с ребенком, родитель забывает о своих правах (обязанностях).


В соответствии с пунктом 1 ст. 10 ГК РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).


В соответствии с пунктом 2 ст. 10 ГК РФ в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 10 ГК РФ, суд, с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.


Следовательно, недобросовестному истцу в иске может быть отказано по основаниям вышеуказанным.


Может быть отказано в иске и в связи с отсутствием доказательств в подтверждение невозможности общения с ребенком. Доказательство должно содержать фактические данные, а не оценочное суждение или мнение о действиях людей, о событиях.


В соответствии с ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.


Без предоставления доказательств нарушения прав истца, исковые требования не могут быть удовлетворены.

Подытожив, следует отметить, что при подачи искового заявления родитель должен осознавать, что, отстаивая свои права, родитель должен не только представить доказательства в суд о невозможности общаться с ребенком, и эти доказательства должны подтверждать обстоятельства - содержать фактические данные, а не оценочное суждение или мнение о действиях людей, о событиях, но и знать основы гражданского процесса, в случае если родитель сам ведет дело в суде.


Категория семейных дел сложна, и требует понимания норм семейного законодательства во взаимодействии с множеством других законов Российской Федерации.


*Территория оказание юридической помощи - Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, и другие города Российской Федерации .


В случае заинтересованности, готов представлять ваши интересы в суде!

С уважением, адвокат Петров И.И.!